Tag des offenen Denkmals

Sonntag, 9. September 2018, ab 11 Uhr
Historische Wasserpumpstation im Schaichtal geöffnet

image image

Zum zweiten Mal wird der Kulturgüterverein Walddorfhäslach e.V. am Tag des offenen Denkmals das historische Wasserpumpenhäuschen im Schaichtal für Besucher öffnen. Am Sonntag, 9. September 2018 stehen die Türen für alle Interessierten ab 11:00 Uhr offen. Der Verein übernimmt die Bewirtung mit regionalen Produkten vom Grill und Kaffee und Kuchen, sodass der Besuch der Pumpstation auch optimal mit einem Ausflug durch den Schönbuch verbunden werden kann. Da die Pumpstation mitten im Naturschutzgebiet „Schaichtal“ liegt ist eine direkte Anfahrt mit dem Auto nicht möglich. Jedoch bestehen am Theaterheim/Häckselplatz und Wasserturm geeignete Parkmöglichkeiten. Von dort aus beträgt die Gehzeit zur Pumpstation ca. 30 Minuten / 2,1 km (Theaterheim/Häckselplatz) und 15 Minuten / 1,4 km (Wasserturm). Der Weg zur Pumpstation wird an diesem Tag ausgeschildert sein. Zusätzlich wird es ab dem Theaterheim/Häckselplatz einen Fahrdienst geben. Ab 11 Uhr fährt stündlich ein Kleinbus ins Schaichtal und wieder zurück.

Das Projekt

Grundlage des Projekts ist eine Kooperationsvereinbarung zwischen der Gemeinde Walddorhäslach und dem Kulturgüteverein. Die Gemeinde unterstützt den Verein bei der Erhaltung des Gebäudes finanziell. Durch den Erhalt der Wasserpumpstation setzt sich der Verein zum inen für die Aufarbeitung der entsprechenden Historie ein, zum anderen eignet sich das Projekt auch bestens, um ebendiese einem breiten Publikum zu vermitteln. Denn in Verbindung mit materiellen Kulturgütern, wie der Pumpstation, wird Geschichte greifbar. Zahlen, Daten und Fakten können so viel leichter verstanden und in Zusammenhang gesetzt werden.

Historie

In Zeiten, bevor die Trinkwasserversorgung eine Selbstverständlichkeit war, hing die Qualität der Wasserversorgung oft vom Wohnort ab. In unserer Region begannen die ländlich gelegenen Gemeinden Anfang des 20. Jahrhunderts mit dem Bau von öffentlichen Wassernetzen. Das Wasser hierfür wurde oft auf der eigenen Ortsmarkung gefördert. Dabei hing die Qualität der Wasserversorgung von der Ortslage und den damit verbundenen Möglichkeiten zur Wasserförderung ab. Mit seinem Projekt beleuchtet der Kulturgüterverein Walddorfhäslach die Geschichte unserer Wasserversorgung am Beispiel des Walddorfhäslacher Ortsteil Häslach. In dessen Geschichte gab es immer wieder Engpässe in der Wasserversorgung. Nachdem eine erste Wasserpumpstation aus dem Jahr 1913, südlich vom Ort gelegen, schon in den 1940er Jahren nicht mehr genug Wasser förderte, wurde die Suche nach Wasser im Schaichtal als sehr vielversprechend angesehen. Zum Ende des Jahres 1951 war eine Pumpstation im Schaichtal fertiggestellt. Aufgrund von sehr hohen Instandhaltungskosten ging das Pumpenhäuschen schon vor Jahren außer Betrieb und wurde durch eine vollständige Fernwasserversorgung ersetzt. Erst 2017 wurde es vom Kulturgüterverein wieder aus seinem Dornröschenschlaf geweckt.

Weitere Terminankündigungen folgen.